O QUE É A MICROENCAPSULAÇÃO E COMO A WEECAPS ESTÁ À FRENTE DESTA INOVAÇÃO?

A microencapsulação é uma tecnologia capaz de proteger e liberar ingredientes ativos no momento certo, preservando sabor, textura e eficácia. Descubra como a Weecaps está liderando essa inovação e transformando ciência em soluções reais para a indústria de alimentos funcionais.

INOVAÇÃO EM ALIMENTOS

Por Nicole Pasch

8/12/20253 min read

Vivemos uma época em que cada vez mais pessoas repensam seus hábitos alimentares e buscam escolhas que contribuam para um estilo de vida saudável. Não é à toa que os alimentos funcionais (aqueles enriquecidos com ingredientes que oferecem benefícios diretos à saúde) estão ganhando cada vez mais espaço no mercado. Afinal, quem não quer consumir algo saboroso que também ajuda a prevenir doenças e prolongar a qualidade de vida?

Mas tem um ponto crucial: adicionar vitaminas, minerais, probióticos ou outros compostos ativos aos alimentos não é tão simples quanto parece. Muitos desses ingredientes são extremamente sensíveis ao calor, à luz, à umidade ou ao oxigênio. Além disso, podem alterar o sabor, a textura e até o aroma do produto final. Surge então um grande desafio para a indústria de alimentos: como garantir a eficácia desses ingredientes sem comprometer a qualidade e a experiência sensorial do consumidor?

A resposta surge na microencapsulação

De maneira simples, entende-se a microencapsulação como uma “cápsula invisível” que envolve ingredientes ativos e os protege das condições externas. Ela não só preserva a estabilidade e a atividade desses compostos benéficos à saúde, como também permite liberar esses nutrientes sensíveis no momento certo.

Na prática, isso significa alimentos com sabor, textura e cor preservados, maior vida útil aos ingredientes sensíveis e um toque de inovação que diferencia o produto no mercado, como inovador e funcional. Além disso, a tecnologia é facilmente aplicada em processos industriais e permite desenvolver produtos personalizados, atendendo demandas específicas dos consumidores. 

E tem mais: em nosso caso, o diferencial da Weecaps é um gatilho inteligente de abertura. Como explica Cassandra de Deus, co-fundadora da startup, “a microcápsula passa intacta pelo estômago e começa a liberar o composto somente no intestino”, onde ocorre a absorção da maioria das substâncias, isso garante maior eficácia e absorção dos ativos”.

Um mercado promissor que não para de crescer

Nossa startup encontra-se em um movimento de crescimento constante, ou seja, a Weecaps atua em um setor de mercado global em plena expansão. Segundo a Allied Market Research, o mercado mundial de alimentos funcionais foi avaliado em US$ 178 bilhões em 2019, com estimativa de atingir US$ 268 bilhões em 2027. No Brasil, dados da McKinsey em parceria com a Scanntech (2022) apontam que o setor de alimentos saudáveis e de bem-estar deve crescer 9% ao ano e representar 20% de todos os alimentos embalados até 2030.

Tais números mostram como as foodtechs estão moldando o futuro da alimentação saudável e funcional. Elas estão criando soluções que tornam os alimentos mais acessível, personalizada e sustentável, atendendo consumidores que buscam bem-estar e qualidade de vida.

A atuação da Weecaps nesta ascensão da alimentação funcional

A Weecaps nasceu dentro da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a partir de pesquisas de mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. O propósito sempre foi claro: transformar ciência em soluções reais para a indústria de alimentos.

Um dos grandes diferenciais da Weecaps está no desenvolvimento de uma máquina própria de microencapsulação, totalmente adaptável às necessidades de cada cliente. Isso não só permite entregar uma tecnologia de ponta com excelência, mas também personalizar soluções, auxiliando diferentes empresas a criarem produtos inovadores, eficazes e alinhados às tendências globais de saúde e bem-estar.

Além disso, a startup aposta em parcerias estratégicas e inovação colaborativa para acelerar a evolução do setor. A proposta é que cada vez mais as pesquisas acadêmicas deixem o ambiente do laboratório e sejam aplicadas no mercado, com o objetivo de transformar alimentos e bebidas em experiências que combinem saúde, sabor e inovação.

Microencapsulação: a inovação que pode levar seus produtos a outro nível. Quer entender mais?

Entre em contato conosco! Na Weecaps, acreditamos que a ciência aliada à inovação é o caminho para entregar soluções inteligentes, seguras e eficientes para o mercado alimentício.